目前日期文章:200908 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

        最近,打開電視,發現「大嫂團」變得相當流行,「人妻」儼然成為話題的製造機,已婚的身份彷彿是另一種「言論免責權」的變形,讓這些藝人在討論許多敏感、禁忌的主題時,可以毫無顧忌、葷素不忌地,向觀眾分享他們夫妻間的情趣生活或家庭經驗,滿足大眾對於藝人的好奇。

        我覺得這些節目的娛樂效果,大於實際真實的狀況,目的也只是在博君一笑罷了!無需太過認真。

不過在眾多討論中,其中有一個主題,一直是我難以理解的,就是為何這些人妻,對於另一半在外工作,總是提心吊膽、需要隨時檢查先生的手機、簡訊、發票和行蹤?

logy 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 

      上回寫了一篇關於道別的文章~「倘若分離無可避免,請記得說聲再見,再走」,引起許多網友熱烈的回應,也間接促發大家回想自己過往的分離經驗,在此,樂姬先謝謝大家的回饋與分享,你們在文末的迴響,是支持我繼續創作最佳的動力與靈感。

當我仔細回應每一則迴響和噗文後,我發現如同我在上一篇文章所提,似乎讓大家印象深刻的分離,大多與「來不及」說的再見有關,無論是對曾經深愛過的情人、家人、朋友…等。

你們真摯的心聲,我聽見了,這些日子,我一直在思考,無法道別的分離,究竟對人有何影響?而身為當事者的我們,又該如何面對呢?經過多日的沈澱、反思後,我決定再次針對「分離」此主題,寫一篇更深刻的文章。 

logy 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 

            一年“兩度”的情人節又快到了,自從我和塞卡感情穩定後,我開始納悶為什麼要有這麼多的情人節呢?我對於這個節日的感想,只限於商業化的利益和包裝,讓消費者比平日花出兩倍的費用,莫名其妙的將錢砸在,毫無實用價值的鮮花和大餐上,並樂此不疲,甚至連新聞媒體都在一旁加油添醋,不斷地播送某對情人如何浪漫地度過情人佳節,讓更多的情侶看完後,只會吵得更凶。

或許有人在看完以上這段描述,會猜想我和塞卡是不是吵架啦?!怎麼沒有好好的慶祝一下呢?其實一如往昔的過生活,就是我們慶祝節日的最佳方法,這意味著我們很喜歡現在的生活方式,對我們來說,每天已經像是在慶祝般,又何須多此一舉呢!

我和塞卡交往近八年了,很多人很好奇我們究竟是如何保持感情的熱度,對彼此總是抱持著新鮮感?偷偷告訴大家,其實我們沒有表面上的那麼恩愛啦!私底下的我們,也會鬥嘴、吵架、冷戰、賭氣不做菜(這招通常是塞卡的專利,而我只能做個樣子賭氣不吃飯,但晚一點肚子餓了,還是得乖乖投降!)。

logy 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 

最近我重新體會到,短短的一句再見,對某些人來說,卻是夢寐以求的對待。

因為工作性質的關係,我常需要跟許多不同種類的人(男人、女人、大人、小孩、老人、地球人、外星人…啊!不小心,扯太遠了),建立信任關係,在很短的時間內,打開對方塵封已久的心靈,用十分小心、細膩的方式靠近對方,避免無謂的舉止,驚嚇到當事人,使他/她好不容易鼓起的小小勇氣,又消失匿跡。

        我覺得我所接觸的每一位個案,都是自己生命的「資深嚮導」但即便是經驗豐富的嚮導,也會有迷路、困頓的時刻,需要外界的協助與介入。而我的工作,就像是緊急搜救小組,在他們最需要幫助的時刻,伸出援手,陪伴他們走過人生的幽谷,為他們加油、打氣,等他們體力復原、或脫離險境後,就是我們分手、道別的時刻。

logy 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

        因為工作的關係,我每天都需要跟陌生人「開房間」,別想歪了,所謂的開房間,其實就是一般人口中的「心理治療」「諮商」

        之所以會用「開房間」來形容,原因是為了讓晤談達到良好的效果,使前來求助的當事人能卸下自己的心防,自在、無拘無束地,向諮商師坦露自己的困擾或疑問。

因此,身為諮商師的我,必須提供一個安全、舒適(最好是有張舒服的沙發、柔軟的靠枕、昏黃的燈光、芬芳的香氣),且沒有外人打擾的環境,跟當事人進行一對一的服務,而且每週一次,一次完整的服務,需耗時一個小時,結束後,客人通常會覺得身心舒暢、意猶未盡。

logy 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

     每次中午吃飯時,當我打開便當盒,同事就會以好奇的眼光,詢問我:「妳自己做飯喔?」

我想他們心裡的OS可能是:「妳看起來這麼年輕又嬌滴滴,有可能下廚嗎?」

但當我輕描淡寫的回答說:「沒有,是我男朋友做的。」

他們每一個人的眼鏡,一瞬間全掉到地上,哐啷聲此起彼落(戴隱形眼鏡者除外),口水也因為下巴閉合不全,直流不止,瞪大的眼睛看著我,並用顫抖的手,指著我問:「妳妳是怎麼釣到這個男人的?說妳是不是施了什麼魔法,才有辦法讓男人下廚?否則我家那口子,吃完飯,把碗拿到水槽放都懶了,怎可能下廚!妳是怎麼做到的?」

logy 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()